الوسوم:

اليونان تحت خيار صعب، إما قبول حزمة الإنقاذ كما هي أو الخروج من منطقة اليورو

تابعونا على: fb tw rss

القراءات: 187

الكاتب: طارق

تاريخ النشر: 03-11-2011 - 2:20 م

أحدث مراجعة: 03-11-2011 - 2:20 م

التصنيف: أخبار إقتصادية عالمية

الرابط القصير: http://t17.biz/5t

دعا الرئيس الفرنسي نيكولا ساركوزي مساء الاربعاء الى تسريع تطبيق الخطة الاوروبية بشان اليونان وتعزيز الصندوق الاوروبي للاستقرار المالي.

وقال ساركوزي في ختام اجتماع ازمة في كان (جنوب شرق فرنسا) بين قادة الاتحاد الاوروبي وصندوق النقد الدولي بحضور رئيس الوزراء اليوناني جورج باباندريو ان على اليونان ان تقرر اذا كانت تريد البقاء في منطقة اليورو ام لا وان توضح موقفها من خطة الانقاذ الاوروبية اذا كانت تريد ان تامل في الحصول على دفع المساعدة المالية الموعودة.

واضاف ساركوزي امام الصحافيين بحضور المستشارة الالمانية انغيلا ميركل “قلنا بوضوح للسلطات اليونانية، الغالبية وكذلك المعارضة (…)، ان الاوروبيين وصندوق النقد الدولي لن يعتزموا تسديد الدفعة السادسة من برنامج المساعدة لليونان الا عندما تتبنى اليونان كل سلة 27 تشرين الاول/اكتوبر ويرفع اي غموض بشان الاستفتاء”.

وتساءل ساركوزي “هل تريد اليونان البقاء في منطقة اليورو ام لا؟”. وقال “نحن نامل ذلك” لكن على الشعب اليوناني “ان يدلي برايه حول هذه المسالة في حال تم تنظيم استفتاء”.

وتابع ساركوزي “اننا نطلق دعوة علنية لكي يتم التوصل الى تفاهم سياسي سريعا في اليونان”.

وقال ايضا “اعتبارا من يوم غد (اليوم الخميس) سوف يجتمع وزيرا مالية المانيا وفرنسا مع المفوض (الاوروبي) اولي رين لتشكيل الصندوق الاوروبي الذي تحدثنا عنه في قمة 27 تشرين الاول/اكتوبر”.

وحذر ساركوزي وميركل بوضوح اليونان من نتائج خيارها وذلك بعد 48 ساعة على اعلان اثينا عن اجراء استفتاء اثار اللغط في اوروبا.

ومن ناحيته، اعلن باباندريو الاربعاء في كان ان هذا الاستفتاء سيحصل في الرابع من كانون الاول/ديسبمر وسيتناول ايضا انضمام اليونان الى منطقة اليورو.

اما المستشارة الالمانية انغيلا ميركل فقالت “اذا قال الشعب اليوناني انه لا يرغب” بان تبقى بلاده في منطقة اليورو “سوف نحترمه ولكن لن نتخلى عن اليورو”.

وردا على سؤال حول احتمال خروج اليونان من اليورو، اجابت ميركل “نحن مهيأون لذلك”.

واضافت “نريد استقرار منطقة اليورو والافضلية مع اليونان وليس بدونها ولكن واجب الحفاظ على هذا الاستقرار يبقى الاولوية”.

وعن عشاء العمل الذي شارك فيه باباندريو والمسؤولين الاوروبيين والمديرة العامة لصندوق النقد الدولي كريستين لاغارد، تحدثت ميركل عن “جلسة صعبة”.

المصدر: AFP

مواضيع و أخبار قد تعجبك

عن المحرر

م. طارق أبو عسلي، مؤسس موقع فلوووس و عدة مواقع إلكترونية.

تعليقات القراء (2)

  1. قاد اليونان سياساتها الاقتصادية غير العقلانية نفسها في طريق مسدود، ووضع في موقف صعب للغاية في الاتحاد الأوروبي. أراد الإغريق للعيش في ظل الشيوعية على النحو التالي : ان حصل كل ما يريد، وتعطي الاقتصاد بقدر ما أريد. كان هذا هو سبب الأزمة. ينبغي Tepep أوروبا كلها في حل المشكلة من اليونان إلى izbezat الأزمة العالمية. هذا يجب أن يكون درسا للمجتمع الدولي : لا بناء تحالفات اقتصادية عمياء والشركاء في اتخاذ أولئك الذين يعملون بصورة غير مسؤولة.

  2. تغطية رائعة

    شكرا لك

أضف تعليق

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

Connect with Facebook

*

يمكنك استخدام أكواد HTML والخصائص التالية: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>