أهم النقاط

  • بلغت ربحية السهم المعدّلة 4.23 دولار مقابل تقديرات عند 4.13 دولار.
  • قدّرت إكسون موبيل أثر ارتفاع هوامش التكرير بنحو 4.5 مليارات دولار على نتائجها.
  • تخطط الشركة لتوزيعات نقدية وإعادة شراء أسهم بإجمالي 9.4 مليارات دولار.
  • ارتفع السهم بأكثر من 1% قبل افتتاح السوق الأميركية.

أعلنت إكسون موبيل أن دخلها في الربع الثالث تجاوز التوقعات، مع تسجيل ربحية سهم معدّلة قدرها 4.23 دولار، مقابل متوسط تقديرات بلومبرغ عند 4.13 دولار.

وكانت الشركة قد قالت في إعلان تمهيدي للنتائج في وقت سابق من الشهر إن ارتفاع هوامش التكرير سيضيف نحو 4.5 مليارات دولار إلى نتائجها الإجمالية، بعد أثر بلغ 4.1 مليارات دولار في الربع السابق.

وبحسب رويترز، عطّلت الحرب الأميركية-الإسرائيلية على إيران والغزو الروسي لأوكرانيا النشاط في منشآت مهمة لإنتاج الوقود، ما أدى إلى ارتفاع الأسعار وهوامش التكرير. وأشار المصدر إلى أن شركات نفط غربية أخرى، منها شل وتوتال إنرجيز، سجلت أرباحاً قوية كذلك.

وقالت إكسون موبيل إنها تعتزم دفع توزيعات نقدية بقيمة 4.3 مليارات دولار، وإعادة شراء أسهم بقيمة 5.1 مليارات دولار، بإجمالي 9.4 مليارات دولار. وارتفع سهم الشركة بأكثر من 1% في تعاملات ما قبل افتتاح السوق الأميركية.

تحليل فلوووس

ما الذي لا تؤكده النتائج؟

تبرز النتائج مساهمة هوامش التكرير المرتفعة في أداء الربع الثالث، لكن المصدر لا يقدم توقعات رسمية للهوامش أو الأرباح في الفترات المقبلة؛ لذلك لا يمكن استنتاج استدامة هذا الأثر من الأرقام المعلنة وحدها.