أهم النقاط

  • انخفض مؤشر ستوكس 600 الأوروبي 0.8% خلال التعاملات.
  • تجاوز عائد السندات الفرنسية القياسية لأجل 10 سنوات مستوى 5%.
  • تراجعت أسهم ASML وASM International وInfineon وSoitec بين 3% و5%.
  • ارتفعت أسعار النفط بأكثر من 2% وفق المصدر.

تراجعت الأسهم الأوروبية خلال تعاملات الخميس، إذ انخفض مؤشر ستوكس 600 الأوروبي 0.8% متخلياً عن مكاسب الجلسة السابقة، وسط ضغوط من موجة بيع في الدين السيادي الفرنسي وتراجع أسهم التكنولوجيا.

وهبط مؤشر كاك 40 الفرنسي 1.3%، فيما تراجع مؤشر فتسي إم آي بي الإيطالي 1.6%. وانخفض المؤشر العام لبورصة أثينا 1% وسط اضطرابات مدنية على مستوى البلاد.

وتجاوز عائد السندات الفرنسية القياسية لأجل 10 سنوات مستوى 5%، ليتم تداوله عند مستويات شهدتها سوق السندات السيادية آخر مرة خلال دورة عام 2002، وفق المصدر. وأشار التقرير إلى محدودية التقدم السياسي في إقرار تخفيضات الإنفاق المرتبطة بعجز فرنسا البالغ 5.4% من الناتج المحلي الإجمالي.

كما ارتفعت أسعار النفط بأكثر من 2% بعد هجمات الحوثيين في السعودية، مع مخاوف من اتساع التصعيد وتعطل الإمدادات، وهو ما ضغط أيضاً على الأسهم.

وفي قطاع التكنولوجيا، انخفضت أسهم ASML وASM International وInfineon وSoitec بين 3% و5%، بالتوازي مع خسائر ليلية واسعة في سلاسل توريد أشباه الموصلات الآسيوية. وهبط سهم BESI بنسبة 3% رغم إعلان برنامج جديد لإعادة شراء الأسهم وتوقع الإدارة استمرار زخم الطلبات الإيجابي في الربع الرابع، بينما تراجع سهم SAP 3% عقب نتائجه الفصلية.

وجاءت التحركات أيضاً بعد إعلان ميتا عن فئة جديدة من الأسهم غير المصوتة، رغم تسجيلها إيرادات للربع الثالث فاقت التوقعات. وقال المصدر إن الخطوة تستهدف منح الشركة مرونة في جمع رأس المال لتمويل بناء البنية التحتية للذكاء الاصطناعي، لكنها أثارت مخاوف من تخفيف حصص المساهمين وارتفاع الإنفاق الرأسمالي.

وفي المقابل، ارتفع سهم نستله 1.3% بعد نمو المبيعات العضوية بأكثر من المتوقع في الربع الثالث، بينما هبط سهم هيرميس بأكثر من 7% رغم ارتفاع مبيعاته 5.5%.

تحليل فلوووس

ما الذي تغيّر في الجلسة؟

اجتمعت ضغوط سوق الدين الفرنسي مع تراجع قطاع التكنولوجيا وارتفاع النفط في جلسة واحدة، رغم أداء أكثر تماسكاً لبعض الأسهم الدفاعية. ولا يتيح المصدر استنتاج مدة استمرار تحركات العوائد أو الأسهم.