أهم النقاط

  • رفع بنك كندا سعر الفائدة 25 نقطة أساس إلى 2.50%.
  • الخطوة هي أول رفع للفائدة منذ أكثر من ثلاث سنوات.
  • رفع البنك توقع التضخم لعام 2027 إلى 3.1% من 2.0% في يوليو.
  • تراجع الدولار الأميركي 0.07% إلى 1.4042 دولار كندي بعد القرار.

رفع بنك كندا سعر الفائدة المرجعي لليلة واحدة بمقدار 25 نقطة أساس إلى 2.50%، في أول رفع للفائدة منذ أكثر من ثلاث سنوات.

ويمثل القرار تحولاً نحو التشديد، إذ قال محافظ البنك تيف ماكليم إن زيادات إضافية قد تكون ضرورية، مع تأكيد أن صانعي السياسة سيتحركون بحذر بسبب عدم اليقين المحيط بالتوقعات الاقتصادية.

وعزا البنك القرار إلى خطر انتقال ارتفاع أسعار الطاقة المستمر إلى تضخم أوسع. كما رفع توقعه للتضخم في 2027 إلى 3.1%، مقابل 2.0% في تقديرات يوليو، ورفع توقع نمو الاقتصاد خلال العام الجاري إلى 1.0% من 0.7% سابقاً.

وعقب القرار، تراجع الدولار الأميركي 0.07% إلى 1.4042 دولار كندي عند الساعة 11:30 صباحاً بتوقيت شرق الولايات المتحدة، ما يعني ارتفاعاً محدوداً للدولار الكندي. وستراقب الأسواق إشارات البنك بشأن أي تشديد إضافي، إلى جانب قرار الاحتياطي الفيدرالي ومسار أسعار النفط.

تحليل فلوووس

ما الذي تغيّر؟

القرار لا يقتصر على رفع الفائدة؛ إذ ترافق مع رفع توقع التضخم وإشارة إلى احتمال مزيد من التشديد. لكن تأكيد البنك الحذر يعني أن توقيت وحجم أي زيادات لاحقة لا يمكن استنتاجهما من المعطيات المتاحة.