أهم النقاط

  • ارتفع التضخم السنوي في المملكة المتحدة إلى 3.5% في سبتمبر من 3.1% في أغسطس.
  • تجاوزت القراءة توقعات السوق البالغة 3.4%.
  • انخفض مؤشر «فوتسي 100» 0.24% في التعاملات المبكرة.
  • تأتي البيانات قبل الموازنة الحكومية المقررة في 28 أكتوبر.

ارتفع تضخم أسعار المستهلكين في المملكة المتحدة إلى 3.5% في سبتمبر، من 3.1% في أغسطس، متجاوزاً توقعات عند 3.4%، وفق مكتب الإحصاءات الوطنية. وتمثل القراءة أعلى مستوى منذ أكتوبر 2025.

وعلى أساس شهري، زادت الأسعار 0.4% مقابل توقعات بارتفاع 0.3%، بينما جاءت قراءة التضخم الأساسي عند 2.8%، متوافقة مع التوقعات. وبلغ متوسط سعر البنزين 169.5 بنساً للتر، وهو الأعلى منذ أغسطس 2022.

وفي التعاملات المبكرة، تراجع مؤشر «فوتسي 100» البريطاني 0.24% عند الساعة 07:18 بتوقيت غرينتش، فيما انخفض الجنيه الإسترليني 0.02% إلى 1.3379 دولار.

وأفاد المصدر بأن التضخم الأعلى من المتوقع عزز المخاوف من احتمال اضطرار بنك إنجلترا إلى رفع أسعار الفائدة. وتأتي البيانات قبل الموازنة الحكومية المرتقبة في 28 أكتوبر.

تحليل فلوووس

ما الذي ينبغي متابعته؟

تعيد القراءة الأعلى من المتوقع تركيز الأسواق إلى مسار أسعار الفائدة قبل الموازنة الحكومية. لكن البيانات وحركة التداول المبكرة وحدهما لا تثبتان قراراً مقبلاً لبنك إنجلترا أو استمرار اتجاه «فوتسي 100».